lunes, 13 de abril de 2015

¿Cuánto Acido Fólico debería estar tomando?

El ácido fólico es una sustancia presente en muchos alimentos y se ha visto que en determinadas regiones del mundo en las cuales hay un déficit de ácido fólico en la dieta, como por ejemplo algunas zonas de Inglaterra, existe un aumento en el riesgo de malformaciones en el sistema nervioso - por ejemplo la Espina Bífida o el Mielomeningocele-, y también se ha visto que la administración de ácido fólico en la dieta previene este tipo de malformaciones.
Por ese motivo es conveniente la administración del mismo en toda mujer que esté buscando un embarazo, y el ácido fólico debe ser tomado antes que se produzca el embarazo y continuar con la ingesta hasta alrededor del tercer mes de gestación. La dosis recomendable de ácido fólico para prevenir los problemas de cierre del tubo neural son de alrededor de 1mg por día, salvo que la mujer haya tenido un bebé con algún problema de este índole, en cuyo caso la dosis que se recomienda es mayor, alrededor de 5mg por día.
Una dieta rica en ácido fólico ayuda a prevenir malformaciones en el sistema nervioso del bebé, por eso, se considera que es conveniente consumir esta vitamina cuando se está buscando un embarazo y durante los primeros tres meses de gestación. Como es muy difícil suplir esta necesidad sólo con las comidas, se recomienda un suplemento en estas etapas de 0,4 mg (400 microgramos) de ácido fólico por día o de 4 mg por día en el caso de mujeres con antecedentes de hijos con malformaciones del tubo neural.

Ácido fólico: ¿qué alimentos y en qué cantidades lo contienen?


AlimentoMicrogramos* de Acido Fólico
Lentejas (1 taza)362
Maní (1 taza)336
Semillas de Girasol (1 taza)308
Gérmen de Trigo (1 taza)280
Garbanzos (1 taza)275
Espinaca hervida (1 taza)262,8
Espárragos (1 taza)262,8
Porotos Negros (1 taza)253
Hígado (100 gr)217
Avellanas (1 taza)147
Lechuga (10 hojas oscuras)136
Arvejas frescas (1 taza)100
Palta en cubos (1 taza)93
Brócoli (1 taza)80
Jugo de naranjas (1 taza)75
Choclo dulce en rodajas  (1 taza)73,6
Porotos de Soja (1 taza)72
Huevo (2 unidades)47
Almendras (1 taza)40,6
Banana en rodajas (1 taza)30
Naranjas (1 unidad chica)30
Pomelo en cubos (1 taza)28,8
Melón en cubos (1 taza)27,2
Tomate en cubos (1 taza)27
Zanahoria cruda en rodajas (1 taza)18,2
Ananá en cubos (1 taza)16,5
*1 miligramo= 1000 microgramos
Fuente: http://www.planetamama.com.ar/nota/acido-f%C3%B3lico-%C2%BFqu%C3%A9-alimentos-y-en-qu%C3%A9-cantidades-lo-contienen?page=0,1

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